手機版

主站 [切換]

首頁 新聞 正文
取消中控大屏的新技術?2022年CES展還有這些好東西
新車評 2022-01-07 11:11:00 83瀏覽 編輯:ZSY

收藏

分享

0

CES展雖然是一個以電子產品為主的展會,但是從幾年前開始,汽車廠家和配套供應商也紛紛參與到這個展會當中去,這個展會可以說也在見證著汽車智能化電氣化的發展歷程。據說,2022年的CES展是有史以來汽車展出規模最大的一次,其中超過185家汽車相關公司將集中亮相,全球汽車制造商在自動駕駛領域的新技術將集中展示。下面我們總結幾個比較大的廠商和技術。

一、采埃孚

1、采埃孚推出其下一代高性能中央計算機——車輛運動域(VMD)控制單元

2、VMD控制器與“采睿星”集成。

在2022年國際消費類電子產品展覽會(CES)上,采埃孚推出了其下一代高性能計算平臺——車輛運動域(VMD)控制器。VMD控制器是一種中央處理器,它將適用于所有類型底盤平臺、車輛動態、車身功能,以及下一代車輛軟件標定、未來領域或電子導向的電氣架構。

這個控制器整合了車輛的跨域功能,包括車身和動力系統管理,同時利用同一控制器實現智能化車輛運動控制,從而降低復雜性。VMD控制器提供軟件定義的車輛動態實時功能,和應用具有55 000 DMIPS(每秒draystone百萬條指令)的高性能閾值。

為了達到更高的自動化水平,VMD高性能控制器可通過集成系統的方式與采埃孚“采睿星”(ProAI)——適用于高級輔助駕駛/自動駕駛應用的高性能計算平臺連接。同時,采埃孚的傳感器組件還包括激光雷達。目前采埃孚與Ibeo的合作,將從2022年開始協助引進ibeoNEXT固態激光雷達。

同時,采埃孚正在研發下一代雷達產品組合,包括中距雷達和全距雷達,所提供的關鍵傳感器具有高效、高性價比的特點,增強傳感范圍和分辨率。采埃孚下一代雷達系列,將包括高級3D天線及配備遠程雷達頭的系統,這些雷達頭可將數據輸入中央處理器進行360度傳感。采埃孚的傳感器組件還包括激光雷達選項,其第三個傳感器可更加細節地感應環境,為攝像頭和雷達提供冗余。

二、大陸集團

1.ShyTech內飾技術

2.世界首個車規量產高分辨率固態長距激光雷達傳感器

大陸集團在本次CES上發布全新的ShyTech內飾技術,該技術將會于2023年推出。這個設計可以說是將屏幕融合進了汽車內飾,同時不影響其美觀性和協調性,ShyTech的柔性隱形技術可以通過語音或觸摸指令喚醒,并能在任何光照條件下自動調節亮度和銳度,以避免出現反射現象。

這套系統,是基于24*10的LED驅動下的LCD系統,采用了兩個獨特的背光單元與公共/私人模式的專用照明配置。在私人模式下,強定向背光使內容僅從乘客的視角完全可見。這種可切換隱私顯示器的技術,可以有效減少駕駛員分心,這是ShyTech技術至關重要的一點,在不影響高級功能的情況下恢復了簡單性并增強了安全性。據大陸集團的介紹,ShyTech顯示屏能夠無形地集成到類似于木紋、碳纖維或皮革的外觀中。

大陸集團與合作伙伴AEye一起展示HRL131長距激光雷達。HRL131是基于微機電系統(MEMS)的自適應激光雷達,適用于L3和L4自動駕駛解決方案。

HRL31使用的高性能激光雷達技術綜合了高動態空間分辨率與遠距檢測的優點。通過配置,激光雷達可以處理最困難、最動態的自動駕駛環境—從高速公路場景到密集的城市道路。HRL131將于2024年投產,繼現已批量生產的大陸集團車規級短距激光雷達HFL110,HRL131將成為世界上首個世界首個車規量產高分辨率固態長距激光雷達傳感器。

三、法雷奧

1.奔馳EQS試駕體驗

2.智能座艙加熱創新技術

3.第三代掃描激光雷達,2024年上市

在2022 CES上,法雷奧將一款新款的梅賽德斯-奔馳EQS帶給觀眾試駕,法雷奧這是為了展示全新的動力總成系統,這整套系統全部由法雷奧西門子新能源汽車提供。

除了動力總成系統,法雷奧還展示了其最新版的智能座艙加熱創新技術——法雷奧FlexHeater。這是一種全新的座艙表面加熱技術,配合智能空氣加熱系統,與傳統加熱系統相比,搭載四名乘客耗電減少25%,駕駛員單獨駕駛時耗電減少50%。

本次CES展上,法雷奧的第三代掃描激光雷達首次公開亮相,并宣布于2024年上市。這套激光系統可檢測到200m外的物體,除了可以識別道路上的所有物體,甚至還可以通過測量雨滴的密度來計算正確的制動距離,并用算法來預測周圍車輛的軌跡并相應地觸發必要操作。

憑借其獨特的感知和分析能力,車輛可以自己掌控駕駛,包括在高速公路上以高達130km/h的速度行駛。除了長距掃描激光雷達,法雷奧還新開發了一款近距離視野的激光雷達,即法雷奧NFL(近場激光雷達),該產品亦在2022 CES上首次面向全球展出。

四、偉世通

1.無線電池管理系統迎來了第二家汽車客戶

偉世通電氣化發展的亮點在于其業界首創的無線電池管理系統(BMS)。這種顛覆性技術創造了首款完全無線BMS,可持續監控電池組健康狀況和充電狀態。借助BMS,偉世通已經能夠消除對線束的需求,使系統可定制化、可擴展化,同時降低整車重量。

通用汽車是首家在電動汽車中采用偉世通解決方案的整車廠,通用汽車將在所有計劃電動車型中標配該系統,而且此類電動車型將搭載Ultium電池。最近,偉世通BMS業務迎來了第二家汽車客戶,公司與其它整車廠也在進一步接洽中。除有線和無線BMS能力外,偉世通也展示了其它電氣化技術,包括集成功率電子元件——一款全新的智能接線盒、DC/DC轉換器和車載充電器——通過單一封裝設計簡化的電動汽車架構。

五、高通

1.基于第4代驍龍座艙平臺打造的德賽西威第4代智能座艙系統

2.高通Snapdragon Ride?視覺系統

高通與德賽西威雙方將基于第4代驍龍®座艙平臺共同打造德賽西威第4代智能座艙系統。在第4代驍龍座艙平臺高算力和AI、圖形圖像和多媒體處理能力的支持下,德賽西威第4代智能座艙系統可支持多屏聯動、音效處理和AR等技術。新系統改變了傳統汽車座艙單模的交互方式,將視覺感知、語音控制、交互等多個維度進行融合,實現智能化、場景化的多模態融合體驗。

本次CES展上,高通還推出Snapdragon Ride?平臺產品組合最新產品——Snapdragon Ride?視覺系統,這個開放、可編程的平臺能夠滿足從NCAP到L2 /L3級別駕駛輔助和自動駕駛(AD)全方位的需求。

該系統基于4納米制程的系統級芯片(SoC)打造,優化了前視和環視攝像頭布局,支持先進駕駛輔助系統(ADAS)和自動駕駛(AD)。Snapdragon Ride視覺系統集成了專用高性能Snapdragon Ride SoC和Arriver下一代視覺感知軟件棧,結合軟硬件解決方案,可以實現較高的計算能力以增強對車輛周圍環境的感知,支持自動駕駛和輔助駕駛下的規劃與執行,實現更安全的駕乘體驗。Snapdragon Ride視覺系統預計將搭載于2024年量產的汽車中面市。

在本次CES上,高通已與沃爾沃和極星達成協議,他們將在今年的新車Polestar 3上使用“驍龍駕駛艙”芯片和Alphabet公司的谷歌操作系統。高通公司還表示,本田將在2023年上路的車輛中開始使用其“駕駛艙”芯片;雷諾已同意使用其汽車技術,但具體車型和時間并未確定。

六、博世

1.虛擬遮陽板

2.未來出行的技術展示車

在本次CES展上,博世帶來了虛擬遮陽板。傳統遮陽板保護駕駛者免受刺眼陽光照射,但是將它們向下打開時,同樣也擋住了駕駛者視野的重要區域。博世利用全新的透明液晶顯示器(LCD)取代以往實體遮陽板,從根本上解決了這一問題。該產品通過連接車內監控攝像頭來監測駕駛者的視線位置,并通過人工智能算法進行分析計算,僅調暗致使駕駛員晃眼的日光或其他光線照射的部分擋風玻璃,保證駕駛者的視野暢通無阻。

同時在博世展示車上我們還可以看到博世對于未來出行技術的規劃,其中包括了自動化、互聯化、電氣化和個性化。交通出行工具與其他道路使用者及其周圍環境的連接會日漸緊密,同時也會為其駕駛者提供個性化和云服務,例如偏離車道駕駛員警報系統和路況更新。展示車將全面體現博世系統在軟件和硬件方面的專業性和廣泛性。舉個例子,博世正在開發專用于未來電子架構的中央計算機,這些車載計算機將被運用于輔助和自動駕駛、汽車底盤、智能座艙和車身電子,并通過OTA更新不斷完善汽車功能。
總結:對于未來出行,無論是從我們身邊來看也好,或者前瞻性的技術,還是上游供應商的研發方向看也好,所有的內容都在指向著汽車智能化電氣化的發展方向,而且這些科技都在不斷地彌補著一些在過去汽車使用上的不足,例如更安全的道路駕駛、更簡介卻更具有科技感的座艙、更輕松的駕駛等等,這是你所期待的未來出行嗎?

聲明:車迷之家CheFans.com部分文章及圖片來自互聯網轉載,如侵犯了您的版權請諒解并告之,我們將會第一時間處理!

相關文章

未登錄 車友評論0人參與
0/500字
輸入驗證碼: 點擊獲取驗證碼

相關全媒體

  • smart 精靈一號正式發布 定位純電小型SUV

    快捷評車 點贊 0 評論 0
  • 路特斯全新純電SUV Type 132預告視頻

    快捷評車 點贊 0 評論 0
  • 奧迪A6 Avant e-tron 概念車

    快捷評車 點贊 0 評論 0
  • 全新阿斯頓·馬丁V12 Vantage官方宣傳片

    快捷評車 點贊 0 評論 0
  • 奧迪A6 Avant E-Tron概念車靜態外觀展示

    快捷評車 點贊 0 評論 0
  • 亞洲龍十月新行情

    車價報告 點贊 1 評論 0
  • 途昂X十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 天籟十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 坦克300十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0
  • 捷尼賽思G80十月新行情

    車價報告 點贊 0 評論 0

五月综合缴情婷婷六月